Базовые понятия


Меч.

Стальная полоса с рукоятью и гардой, с одно- или двусторонней заточкой. Может быть изогнут. Основные составляющие - клинок, лезвие (рубящая кромка), спинка (кромка обращенная к большому пальцу, может не иметь заточки), острие (кончик меча для колющих ударов), гарда (крестовина, цуба), рукоять (одноручный меч с короткой рукоятью, полутора- и двуручные мечи позволяют держать их двумя руками), навершие (яблоко, оголовье, кашира).

Держание меча:

    1. Одноручный меч удерживается между четырьмя пальцами правой руки и ладонью. Большой палец накладывается на указательный, либо упирается в рукоять под гарду. При вращениях меч удерживается в кольце из указательного и большого пальцев (остальные выполняют контроль рукояти). Держание всегда подвижное, напряжение руки только в момент удара.
    2. Двуручный (полутораручный) меч хват двумя руками. Правая рука под гардой, левая у навершия. Правая рука задает направление движения, левая работает как рычаг для контроля удара. Лучше всего опробовать хват и динамику действия из кэндо.

У меча можно выделить 3 части по типу действия:

  • Сильная (медленная или "защитная") часть - нижняя треть клинка до гарды. Используется для защиты и кастетных ударов на близкой дистанции.
  • Средняя (основная) часть - средняя треть клинка. Для защиты и атак на средней дистанции.
  • Быстрая (слабая или "атакующая") часть - верхняя треть клинка до острия. Основное рубящее действие в атаке, для защиты используется в крайнем случае.
Простой пример: иногда на показательных выступлениях каратэки ломают палки друг о друга. Впечатляет, но даже не подготовленный человек в состоянии без особого труда выполнить это упражнение. Надо знать как. Удар обязательно наносится средней (или даже ближе к сильной) частью длинной и гибкой палки, причем не применяют некоторые породы дерева - дуб, береза… Лучше всего подходит сосна или липа. В момент удара часть энергии уходит на изгиб и разрыв волокон. Конец палки захлестывает тело и отламывается. Причем, в отличие от кнута, гибкости не хватает, чтобы самый скоростной участок обвился и нанес травму самым кончиком - быстрой частью.

Из всего этого можно сделать следующие выводы:

  • в атаке самые эффективные рубящие удары наносятся средней и быстрой частью клинка - его острием.
  • изогнутой клинок меча или сабли имеет другую механику поражающего воздействия по сравнению с прямым мечом.
  • хочешь ослабить удар - принимай его вблизи, чтобы противник нанес его медленной, а не быстрой частью клинка.

Базовые удары одноручным мечом:

Все удары делятся автором на кистевые, локтевые и плечевые (корпусом). Плюс подразделяются на область поражения - а) верхний уровень - голова, плечи; б) средний уровень - корпус до бедер; в) нижний уровень - ноги.
Кроме того, по способу нанесения - удары лезвием и спинкой.
    1. Рубящий сверху нисходящий. Вертикальный либо косой. Косой удар на верхнем уровне обязательно наносится по линии соединяющей основание шеи противника с нижними (плавающими) ребрами на другой стороне корпуса.
    2. Рубящий горизонтально.
    3. Рубящий снизу восходящий. Вертикальный наиболее травмоопасен, поэтому отрабатывается в качестве удара-защиты (отбив) в меч. Косые также можно использовать в атаке на меч.
    4. Кастетный удар - удар кулаком с зажатым мечом в грудь.
По этой классификации требуется отработать всего 33 удара. Колющий исключен специально, как наиболее травматичный. Не входит в базовую подготовку.
Предлагается к обсуждению и еще комбинационная классификация, т.е. парные удары с двух сторон без остановки меча (с использованием инерции его движения), удары требующие погасить инерцию (серийные однотипные удары и возвратные), с использованием смены плоскости (восьмерка - один круг над головой, второй перед собой). (В дополнение к вышеперечисленным базовым ударам необходимо добавить еще два: по способу перемещения бойца по отношению к противнику - При движении вперед на противника и при движении назад от противника.)

При отработке ударов использовать следующие упражнения:

    1. Вращение оружия во всех возможных плоскостях - круги и восьмерки. Обязательно отслеживание плоскости меча и положения в пространстве, боевое соприкосновение проводится либо лезвием, либо спинкой. Стандартная ошибка - потеря контроля, воображаемый противник получает шлепок плоскостью меча.
    2. Рубка предмета. Нарабатывается удар мечом по неподвижному бревну в разных плоскостях, затем по подвижному (на подвеске, в руках у партнера).
    3. Рипостная игра - противники поочередно отрабатывают атаки и защиты мечом.

      Замечание: техника рубящего удара включает в себя очень важный элемент - обязательно при соприкосновении с мечом или телом противника слегка протягивать рукоять меча на себя. Это позволит не проваливать и не терять меч при ударах.

Удары наносятся с силой, на выдохе. Не допускать рысканья клинка, противник должен знать, что от удара он не сможет уйти. Необходимо изучать удары одноручным мечом поочередно, правой и левой рукой. Это позволит быстрее освоить технику и, в дальнейшем, проще перейти на свободное владение обоеручным боем.
Стандартные ошибки: при отработке удары наносятся не по противнику, а по касательной к нему. Хуже второй вариант, когда противники проводят защиты и атаки в меч, нарабатывается неправильное восприятие дистанции.


Копье.

Копье считается одним из самых простых видов оружия. Однако фехтование на копьях, вводимое в программу турниров, требует достаточно хорошей теоретической и практической подготовки. Базовые элементы владения копьем являются первым шагом к освоению двуручного оружия.
Вводится понятие широкий хват - между руками расстояние равное или большее длины предплечья. Скользящий хват - одна рука держит древко, другая либо перемещается по древку, либо позволяет древку скользить и перемещаться в хвате. Близкий хват - между руками расстояние меньше длины предплечья.
    1. Колющий удар широким хватом. Из левосторонней стойки, копье удерживается широким хватом у правого бедра, выпад и укол копьем выпрямляя левую руку а правая поднимает обратную часть копья подмышку.
    2. Колющий удар скользящим хватом. Из левосторонней стойки, копье из положения широкий хват проталкивается сквозь кулак левой руки (неподвижной) в положение близкий хват, при этом правая рука может выполнять вращение наружу или внутрь.
    3. Рубящий удар скользящим хватом.
    4. Толчок древком. Из положения левосторонней стойки, широким хватом, выполняется поворот во фронтальную стойку и выпад правой ногой. Руками выполняется толчок противника древком.
    5. Сбив обратной стороной. Из положения выпад и укол копьем широким хватом, выполняется переход в правостороннюю стойку, правая рука скользит в ближний хват к левой и прижимается к животу. Копье за счет поворота корпуса обратной стороной выполняет сильный восходящий рубящий удар, сбивая атакующее оружие противника или наносит оглушающий удар в шлем.
    6. Защита копьем. Из положения выпад и укол копьем широким хватом, выполняется отшаг левой ногой, с переносом веса тела на правую ногу. Копье поднимается над головой, руки в широком хвате, острие направлено противнику в ногу (аналог пятой и шестой защит клинковым оружием)
    7. Защиты и отводы воронкой. Левая рука неподвижна, правая совершает круговые движения, в результате оба конца копья описывают воронки.

Hosted by uCoz