Анатомия меча


Студент должен знать все аспекты меча: конструкцию, материалы и компоненты.
Первое: студент должен выучить, что у меча есть два лезвия: "правильное" и "ложное". Правильное лезвие - это лезвие, которое обращено вперед и которым бьют оппонента. Ложное лезвие обращено к вам. Если меч перевернуть, ложное лезвие станет "правильным" и наоборот.

Устройство меча На рисунке изображены компоненты, составляющие меч. Не показан только "хвостовик". Это суженая часть клинка, на которую насаживается рукоять. Навершие удерживает эфес в сборе. Лучшая защита - в сильной части меча (forte) возле гарды. Это часть клинка, которой вы будете парировать. Меньше всего подходит для парирования foible (слабая часть клинка).
Противник получит больший контроль над вашим оружием, если парировать этой частью. Гарду можно использовать для oбезоруживания оппонента, а навершием можно атаковать.

Физика меча

Центр удара

Центр перкуссии, или COP меча, также известен как мелодичное место клинка. Это место на клинке, которое испытывает минимум вибрации в результате ударов или атак другого клинка или цели. Когда клинок входит в контакт с целью, ударная волна проходит через клинок. Клинок обладает естественным гармоническим балансом, в котором клинок будет испытывать зоны максимальной и минимальной вибрации. Точки максимальной вибрации - пики, а точки минимальной вибрации - узлы. СОР - это один из этих узлов на клинке, и это - узел, испытывающий наименьшее количество вибраций на клинке. СОР обычно расположен около 2/3 - 3/4 длины клинка от гарды или квиллонов. Если клинком ударить в этой точке, то энергия ударной волны пойдет к цели, а не по клинку. Второй узел находится у гарды. Это положение узла будет сильно снижать вибрацию, испытываемую руками, удерживающими меч. Меч с хорошей структурой, т.е. такой, который обладает хорошим гармоническим балансом, не будет передавать удар рукам во время атаки.

Точка баланса.

Точка баланса, или BPG, также известна как центр тяжести меча. Она должна находится в 10-15 см перед гардой для широкого меча и примерно в 22% - 23% от общей длины рапиры. Из исторических источников не ясно, были ли эти показатели постоянны, или определялись при изготовлении меча.


Hosted by uCoz