Изготовление ножен

 

Речь пойдет о ножнах из дерева.

Необходимое предупреждение: поскольку работать придется очень острым инструментом, работать надо очень аккуратно. На себя не резать и не строгать, заготовку по возможности надежно фиксировать и пальцы под стамеску, штихель рубанок и пилу не подставлять.

Минимальный набор инструмента: рубанок (стоит 60-90 рублей), набор штихелей или стамесок(50-70 рублей), ножовка, дрель или коловорот, а также тиски или струбцина.

Минимальный набор материалов: хорошо обструганая доска толщиной около 8 миллиметров, на два-три сантиметра шире и примерно в два с половиной раза длинее клинка меча. Любимым средневековый материал для ножен в Европе был ясень, но его можно заменить другой породой древесины, главное чтобы дерево было сухим, без сучков. Не стоит брать слишком твердое и тяжелое дерево, так что железное дерево отпадает, но и сосна не подойдет, поскольку это дерево смолистое, а смоле внутри ножен делать абсолютно нечего.
Поскольку скорее всего придется использовать пиленые (а не колотые) доски, выбирая их нужно следить за тем, чтобы
волокна древесины шли вдоль доски. Правильно подобраная доска значительно облегчит дальнейший процесс.

Первая стадия проста: из доски вырезаются две заготовки и размечаются.

Единственное за чем надо следить на этом этапе, так это за тем, чтобы направление волокон на обоих половинах было одинаковым. Если есть желание, заготовки можно слегка обстругать, чтобы не возится с прямоугольными кусками дерева, а видеть форму ножен с самого начала, но именно слегка, поскольку окончательно подгонять половинки придется еще не скоро, а запас материала не помешает.


Теперь в одной половине ("щеке") штихелями или стамесками аккуратно вырезается углубление по форме клинка. Максимальная глубина его должна быть чуть больше половины маскимальной толщины клинка. В идеале глубина должна уменьшаться от устья к кончику ножен, но так обычно получается само собой. Короче, ширина и глубина должны быть такими, чтобы меч "утопал" аккурат до середины клинка - или чуть больше. Дело в том, что внутренность европейских ножен еще с эпохи викингов (а может и с еще более раних времен) оклеивалась коротко подстриженой овчиной.

Делалось это не только и не столько из-за того, чтобы смазывать меч ланолином, содержашимся в шерсти, но для того, чтобы клинок плотно, но мягко фиксировался в ножнах, не касаясь деревяных стенок. Эта задача рещалась в разных странах по-разному, но
часто весьма остроумно: японские клинки, наприме, "висят" внутри ножен, не касаясь стенок, а фиксация происходит за счет муфты - "хабаки" - надеваемой на пяту клинка перед тсубой.

Я очень советую приклеить внутрь улублений овчинку или войлок: я этого не сделал, и в результате меч слегка дребезжит в ножнах. Никому, кроме меня, это не слышно, но все равно обидно.


Точно также обрабатывается и вторая щека. Когда обе щеки будут плотно, без щелей смыкаться друг с другом, а клинок будет мягко входит и выходить, можно считать что обработка начерно закончена. Теперь надо аккуратно сгладить все неровности внутри будущих ножен.

Особые эстеты могут на этой стадии брать пример с японских оружейников, которые при обработки внутреней повержности ножен пользуются исключительно резцами, чтобы мелкие песчинки от наждачной бумаги не попортили полировку клинка.


Заготовки щек склеиваются хорошим клеем по дереву ("Момент" и цианоакрилатные клеи не подходят). Эпоксидная смола очень хороша для этой цели, так как застывает далеко не мгновенно и дает возможность исправить ошибку. Чтобы точно совместить щеки можно поступить следующим образом: на одной щеке у самого края заготовки (вот где и пригодится запас) в нескольких местах просверлить отверстия под штифты. Так как они все равно потом срежутся (или будут закрыты), в качестве штифтов можно
использовать обыкновенные спички. Разумеется, отверстия сверлятся попарно: пара у устья, пара у наконечника и две или три пары по длине ножен. После этого половинки складываются, в получившиеся "ножны" вкладывается меч, половинки фиксируются (изолентой) и аккуратно сквозь отверстия в одной щеке просверливаются такие же сквозные отверстия в другой.

Теперь можно клеить.

Можно (хотя и необязательно) резцом или сверлом проделать "на полях" ножен неглубокую канавку под клей. После этого на клей наносится равномерным тонким (чтобы не выдавился вовнутрь) слоем на "поля" по всему периметру одной щеки. Вторая половина кладется сверху, отверстия для штифтов совмещаются и вбиваются сами штифты.


В принципе, штифты должны держать надежно. Но для равномерного смыкания половинок лучше туго обмотать ножны по всей длине изолентой или веревкой. Просушив получившиеся ножны положеное для используемого клея время можно снять изоленту и попробовать вложить в них меч. Если все было сделано правильно никаких проблем не будет. Особо нетерпеливые и сомневающиеся могут проделать этот эксперимент до того как клей засох - расумеется, если клинок не представляет великой художественной ценности и соскребание пятен эпоксидной смолы ему не повредит.



Дальнейший процесс сводится к аккуратному обстругиванию заготовки. Если был оставлен достаточный запас материала, волокна на половинках идут в одном направлении, а рубанок хорошо наточен, то это - самый приятный, хотя и ответственный этап. Глвное не увлечся процессом снятия и стружки и не состругать лишнего.
Правильность выводимых плоскостей можно проверить, положив ножны на ровную поверхность и посмотрев сбоку на получившиеся зазоры. Если к этому моменту наконечник ножен и оковка устья не готовы, лучше устье и кончик ножен не обстругивать до конца.

Вот в принципе и все. Теперь осталось найти достаточное количество тонкой кожи для обтяжки ножен, подобрать или сделать наконечник (был практически на всех все ножнах) и оковку для устья (в принципе многие ножны века с 11-го обходились без нее).
Потом сделать исторически корректную портупею или перевязь, потом... в общем, понятно. Тюрок из эпиграфа изготовлением меча тоже не ограничивался, изготовляя для себя "...седло, стрелы, колчан, копье и все оружие - как наступательное, так и оборонительное".

Корвин Эрилодел

                                                                                            

Hosted by uCoz