Упражнения по развитию рук, ног, корпуса.


Основной физподготовкой Зареченской школы является «Радогора», дающая фундаментальные навыки владения телом и определённую культуру движений.

Само собой разумеется, что для «начинающих с нуля», базовой физической подготовкой всё-таки будет стандартный набор приседаний, прыжков, отжиманий и подтягиваний. Эти методики давно и много раз описаны, поэтому, речь пойдёт именно о специфике, отличающей историческое фехтование от прочих единоборств.

РУКИ

Главное правило - РАЗОГРЕВ

Каждый раз, независимо от того, собираетесь ли вы пофехтовать ломом, или повертеть мечиком в своё удовольствие, обязательно разомните плечевой и локтевой суставы, а главное - пальцы и запястье. Ибо, в силу особенности и сложности конструкции, именно кисть является самым уязвимым звеном в системе «тело-оружие».

Порой даже незначительное движение «холодной» руки может привести к растяжениям или вывихам.
Поверьте, это достаточно неприятно, так как восстановление лучезапястного сустава - процесс нескорый, и вы будете надолго лишены возможности полноценно тренироваться.

Приёмы разминки и физподготовки известны всем ещё со школьной парты. Остановимся лишь на нескольких, на наш взгляд, наиболее полезных.

Упражнение «ножницы»

Упражнение «веер» (защита при отступлении)

Упражнение выполняется одной рукой, подобно «ножницам», но четко перед собой. Рука с мечом описывает дуги, создавая воображаемый веер. Когда кисть адаптируется к весу оружия и скорости движения, упражнение усложняется: партнёр на расстоянии 5-7 шагов бросает в тренирующегося прутья 30-50 см. Боец должен отбивать их на лету, используя только «веерную» траекторию (в крайнем случае допускаются уходы корпусом).

Упражнение «восьмёрки» (с тяжёлым мечом)

Эти упражнения часто и подробно демонстрируют всевозможные нидзя, конаны, маклауды и прочие киногерои.

НОГИ

«Просады»

Элементарные «просады» выглядят как широкий шаг вперёд или в сторону и поочерёдное приседание на обе ноги.

«Зигзаги»

Бег диагональными зигзагами, с резкой сменой вектора движения (подобно баскетбольному перемещению).

«Краб»

Бег вокруг столба «балды» приставным шагом. Усложнение выполняется с грузом (центр тяжести на одном уровне)

РАБОТА «ПО ВЕТРУ»
(координация, гибкость суставов)

Работой «по ветру» называются упражнения, выполняемые бойцом самостоятельно - без мишени и без партнёра, т.е. по воздуху. Чаще всего, это вращательные, маховые движения с большой амплитудой (знаменитые киношные вертушки и «восьмёрки»).

Помимо наработки «чувства рукояти», эти упражнения укрепляют сухожилия, способствуют развитию координации движений, равновесия и гибкости суставов. Сами упражнения описы-вать не стоит, их с избытком у киношных ниндзя, самураев, казаков и т.п. Кроме того любой человек в силе сам составить и наработать подобные упражнения.

Думается, важнее узнать новые методики, которые не увидишь на экране и не узнаешь от команд соперников (обычно, все стараются не раскрывать своих секретов мастерства).

Можно проводить часы и дни в тренажерном зале, накачивая массу мышц но, выйдя на ристалище, удивляться тому, что меч от усталости вываливается из руки, в то время как сравнительно поджарый соперник сохраняет свежесть, силу и скорость ударов. Причиной тому напрасное развитие не тех групп мышц, которые отвечают за движение оружия. На данный момент, разработана и опробована методика, позволяющая решить многие тренировочные проблемы. Немаловажно и то, что ни сама методика, ни тренировочный снаряд не требуют особых материальных затрат и могут быть использованы даже в сравнительно малых помещениях.

    1. Вместо бесконечных монотонных толчков штанги или гантели, полезнее провести полчаса с тренировочным клинком в 2кг, нанося удары по "балде" (подвешенному на верёвке блоку автопокрышек).

      Адаптируются сухожилия, работает ударная группа мышц, рука привыкает к встрече препятствия. Переложив меч в другую получаем равномерное развитие плечевого пояса.

    2. Работа с утяжелённым оружием, помимо повышения силовых характеристик, способствует и эффективному развитию мышечной памяти и координации.

      Это не исключает необходимости атлетических упражнений (приседаний, бега, подтягиваний и т.д.) следует лишь помнить, что если есть возможность работать с элементами экипировки, то следует выполнять упражнения именно в доспехе и с тренировочным (утяжелённым) оружием.

    1. Легко убедиться, что активно поработав 15 минут у "балды" в полном доспехе с оружием, человек чувствует себя точно так, как если бы он пробежал кросс 35 км (в зависимости от персональной тренированности). Однако, параллельно с развитием выносливости, оттачивается техника, ставится сила и точность удара, чего не достигнуть никакими беговыми тренировками.

    2. Упражнения с "балдой" в паре, по своей эффективности вдвойне уникальны. Объясняется это очень просто. Одноклубники, даже в самом жёстком тренировочном бою, не бьют друг друга в полную силу, и это правильно (если они психически здоровы). Незачем создавать травмоопасную ситуацию, способную вывести бойца из строя, особенно перед соревнованием. Побочный эффект этого проявляется в привыкании сдерживать удар и останавливаться после каждого сильного попадания.

Работа же с "балдой" в паре, позволяет полностью избежать этих моментов (подробности этих упражнений изложены ниже).

Вывод приходит сам собой: 80% физической подготовки может и должна проходить «на балде», с применением экипировки и снаряжения, с которыми боец выходит на ристалище.

Заяц 5. Работа с качающейся "балдой" позволяет приобрести навыки силовой борьбы: отработать контрдействия, на толчки корпусом или щитом, либо на активное перемещение противника.
Именно с качающейся «балдой» спортсмен имеет возможность оттачивать чувство дистанции в боевом режиме.

На основе минимального набора конкретных упражнений, каждый тренер и спортсмен может разработать свои упражнения, необходимые для решения персональных задач:

ОДИНОЧНАЯ БАЛДА

Постановка ударов с места (наработка техники, силы, скорости, точности).
Постановка ударов с движения (боец, двигаясь вокруг «балды» наносит удары и меняет направление движения).

ПАРНАЯ БАЛДА

Бой «на опережение» (бойцы с противоположных сторон «балды», видя друг друга, стараются нанести по «балде» удар быстрее соперника).
Бой «на ответ» (следя за противником, бойцы стараются отреагировать на его удар по «балде» и нанести свой, по схеме защита-удар).
Бой «на выживание» (марафон, когда бойцы наносят оговоренное количество ударов на скорость, либо бьют по балде оговоренное время в полном темпе и силе).

КАЧАЮЩАЯСЯ БАЛДА

(силовая борьба, толчки, подсады со снарядом, висящем на 2х-3х метровом шнуре)
Манёвр (уходы от «балды» в скоростном режиме).
Встречные удары (в отходе с линии атаки).
Толчок щитом (с тяжёлой «балдой»).

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

Предлагаемые методики достаточно эффективны и многие замечают резкий прогресс уже через 1-3 недели. Однако следует притормаживать прыть начинающих бойцов, пытающихся форсировать достижение высоких результатов, ибо: Только ровный и стабильный тренировочный процесс способен без срывов и серьёзных травм привести к вершинам мастерства.

Мастерство поединщика способно формироваться лишь на фундаменте персонально отточенной базовой техники! 90%-отточка действий, 10%-спаррингов. Преждевременное же стремление слабо подготовленного спортсмена к настоящему жёсткому спаррингу - прямая дорога к разочарованиям и травмам! Суть этого предостережения не в том, чтобы удерживать учеников от реальных поединков, но в том, чтобы плавно и последовательно вводить новичков в полновесный тренировочный цикл.




 

Обучение


Обучение начинается знакомством с экипировкой, её защитными свойствами и тактико-техническими характеристиками. Не меньшее внимание уделяется инструктажу по историческому оружию, а так же правилам хранения и технике безопасности. Параллельно с этим начинаются физические тренировки и осваивается базовая техника. Она включает в себя основные приёмы защиты и технику простейших ударов.

ОБУЧЕНИЕ

Структура овладения отдельным приёмом выглядит следующим образом:
    1. Визуальное ознакомление с приёмом.
    2. Разучивание приёма со средним клинком на "балде".
    3. Наработка мышечной памяти с тренировочным (тяжелым) клинком на "балде".
    4. Оттачивание скоростного исполнения в доспехе со средним клинком на "балде".
    5. Шлифовка приёма боевым клинком в парах.
Рассмотрим подробней каждый из этапов:
  1. Показ приёма начинается с чёткого названия, в соответствии с терминологией. Затем приём демонстрируется 2-3 раза в боевом темпе, с объяснением назначения приёма и ситуаций для его применения. После того, как спортсмен понял о чём речь, приём повторяется по фазам в замедленном темпе, с объяснением каждой фазы..
  2. Сначала всё внимание уделяется точной траектории приёма, правильной постановке рук и корпуса. Прием выполняется по частям и слитно, в медленном темпе, с исправлением возможных ошибок. Клинок не должен быть тяжёлым, чтобы не отвлекать спортсмена излишними усилиями.
  3. После освоения основной структуры удара, его закрепляют в мышечной памяти. В процессе работы с "балдой" от статичной позиции переходят к выполнению ударов в движении.. Приемы выполняются тяжёлым клинком, многократно, в спокойном темпе.
  4. По мере оттачивания элемента, переходят к скоростным ударам в полном доспехе. Главное внимание обращается на точность и резкость.
  5. Когда правильное выполнение приёма не вызывает затруднений, необходимо переходить к комбинационному спаррингу. Начав с умеренного темпа, следует постепенно наращивать скорость.

БАЗОВЫЕ УДАРЫ И ЗАЩИТЫ

Как правило, базовыми ударами считают пять-шесть наиболее распространённых ударов, на основе которых строится вся дальнейшая техника фехтовальщика. Прочие удары - это, в принципе, всего лишь разновидности основных движений. Каждая школа отличается своими терминами и ньюансами выполнения, однако всё это будут варианты одних и тех же ударов:
    1. Диагональный верхний справа (уключный уровень)
    2. Диагональный верхний слева (уключный уровень)
    3. Вертикальный удар (уключный уровень)
    4. Горизонтальный удар (уключный и подольный уровни)
    5. Диагональный нижний справа (подольный уровень)
    6. Диагональный нижний слева (подольный уровень)
    7. (Колющие удары в данном случае не рассматриваются)

      Меч, как обоюдоострое оружие, позволяет использовать противоположную (лучевую) грань клинка. Отсюда добавляется ещё два удара, «обратные»:

    8. Удар обратный уключный
    9. Удар обратный подольный
В данной терминологии уключные - удары в верхнюю часть корпуса и голову, подольные - удары в нижнюю часть корпуса и бедро.

БЫСТРОТА И ТОЧНОСТЬ

Мелом, на разных уровнях «балды», отмечаются «пятаки» (участки диаметром 10-20см), являющиеся основными зонами поражения. На начальной стадии боец наносит одиночные удары, отслеживая точность поражения «пятаков». В процессе тренировок «пятаки» уменьшаются до 5-10см, а «балде» придаётся вращательное и маятниковое движение. При этом, зоны поражения то появляются, то пропадают, что имитирует реальную ситуацию, когда противник открывается на разной дистанции и непредсказуемо.

Освоив базовые удары в движении, приступают к освоению атак, с использованием ударов-финтов. Сначала удары отрабатываются на подвесном снаряде "балде", а затем во взаимодействии с партнером (тренер проводит попутную коррекцию движений). В начальной стадии все приемы выполняются в безопасном темпе, с акцентуацией внимания на правильности движений.

ФИНТЫ

К финтам относятся обманные движения, нацеленные на дезориентацию противника. Это может быть знакомая по к/ф «восьмёрка» с резким выходом на удар, или ложный замах с переводом направления удара, или другое действие, вводящее противника в заблуждение.

Финт необходимо делать быстро, чтобы не дать противнику контратаковать, или распознать в вашем движении сам финт.

Исключением из этого правила будут редкие случаи, когда замедление-пауза необходимы по замыслу финта (к примеру, когда делается ложный замах и... пауза, чтобы вытянуть противника на ответное движение, после чего проводится реальная атака). При разучивании финтов сначала выполняются подводящие упражнения и «подоплёки». Затем приступают к выполнению финтов целиком и «с ходу» (с кругового движения или из положения «бой!».

СБИВЫ (сливы)

Как правило движение оружия (реже щита), когда удар противника отводится по скользящей траектории, или сталкивается с траектории атаки.

Характерными сбивами являются:
  • «Веерная защита»
  • «Слив внешний»
  • «Слив внутренний»
«Слив внешний» В «момент замысла» противника сделать движение вперёд и в сторону атакующей руки. Принять меч противника на клинок и спустить его по грани. Тем самым рука уже находится в стадии замаха. Доведя замах до максимума, наносится резкий и мощный удар по открывшемуся противнику.
«Слив внутренний» Действие строится по той же схеме, что и во «внешнем», меняется лишь вектор


ЩИТОВАЯ ПОДГОТОВКА

(1-я ступень)


Принцип головы (щит не должен подниматься выше линии глаз, вверху защита мечем).
Принцип глаз(вы должны всегда видеть противника, либо большую его часть, не перекрывайте щитом своё поле зрения)
Принцип места (после каждого защитного движения, щит должен стремиться на своё место, то есть к исходному положению: не задерживайте щит надолго в том или ином положении)
Принцип экономии (не ходите по ристалищу со щитом наизготовку, «прибирайте» щит только если противник в 2-х метрах. В остальное время отдыхайте: расслабьте руку, разверните плечи, дышите полной грудью и радуйтесь жизни)


ДЕЙСТВИЯ ЩИТОМ

  • Зашита краем щита
  • Зашита плоскостью щита
  • Толчок щитом

«Наложение щита» (подоплёка - удар в нижнюю грань щита или бедро, вынуждающий противника опустить шит) «Зацеп щитом» (подоплёка - сближение, удар в бедро)

«Ребро» - удар гранью щита в щит противника.

«Встречная защита» (на расстоянии, под начало атаки)

«Отмашка» - против левши

«Обратный зацеп» - против левши

«Поддев щита» (подоплёка - удар в голову, затем - атака в подол или подрез под щит)

«Подставка щита» (под атакующую руку в начале атаки)

«Встречная защита щитом» - удар в атакующую руку.

Для отработки скорости защитных действий, применяется утяжелённый щит. При отсутствии специального тренировочного щита можно воспользоваться другим способом: Спарринг-партнёр берёт облегчённое (деревянное) оружие и атакует тренирующегося в максимальном темпе.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТРЕНИРОВОК

По ряду причин, существует объективная необходимость дифференцировать тренировки по нескольким аспектам: Как правило все они имеют некоторые сходные моменты, но ставящиеся конкретные задачи максимально акцентируют ту или иную цель.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ
Направлены на оттачивание отдельных приёмов-комбинаций, выработку автоматизма действий и расширение персонального технического арсенала бойца.

ОДИНОЧНАЯ

Боец занимает необходимую позицию перед «балдой» и медленно, с правильной траекторией, выполняет приёмы и комбинации. Периодически (через каждые 5-7 повторений) боец увеличивает либо силу проведения приёма, либо скорость движений.

ПАРНАЯ

  • Один из обучаемых упражняется в выполнении приема, а другой «подыгрывает», т. е. создает необходимые условия для проведения приема.
  • Бойцы получают противоположные боевые задачи. Один отрабатывает атакующие приемы, другой - защиты и ответы. Боевые упражнения в парах могут проводиться в разном темпе, как в движении, так и в статике.



ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ
Направлены на развитие мышления, способностей моделирования и ведения боя, навыков правильно распределить силы.

ВОЛЬНЫЙ БОЙ

Бойцы поочерёдно создают определённую тактическую ситуацию, позволяющую результативно атаковать соперника намеченным приёмом. После каждой комбинации бойцы занимают исходную позицию. Задача: тактически переиграть соперника. Грамотно войти в атаку и, по её завершении, успешно уйти с линии контратаки. Провести максимальное количество результативных атак.

КЛИНЧЕВЫЕ БОИ

Один боец пытается «прилипнуть» к сопернику и навязать клинч. Второй старается быстро разорвать дистанцию или уйти с линии атаки. Упражнение выполняется в полном доспехе, но с облегчёнными мечами (палками).
Задача: грамотно перемещаться, не давая противнику «клинчевать».


ТРЕНИРОВКИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

ВЗРЫВНАЯ

Бойцы располагаются с противоположных сторон «балды», на расстоянии оптимального проведения удара или комбинации. Двигаясь вокруг «балды» они выполняют приём по голосовой команде тренера (либо сами поочерёдно подают команду «хоп!»)
Задача: выполнить приём быстрее соперника, отслеживая, чтобы противник находился строго на другой стороне «балды». Направлены на повышение силового потенциала бойца.

МЕЧЕВАЯ (ударный марафон)

Бойцы располагаются по обе стороны «балды» и по команде начинают наносить удары на разных уровнях и направлениях. В процессе тренировки они перемещаются по кругу.
Упражнение выполняется тренировочным (утяжелённым клинком). Зачётное время постепенно увеличивается с 2 до 5-7 минут.
Задача: нанести большее количество ударов.

ЩИТОВАЯ (защитный марафон)

Боец вооружённый тяжёлым тренировочным щитом выполняет только приёмы защиты. Соперник с лёгким мечом (палкой) атакует на разных уровнях и направлениях.
Упражнение длится сериями по 1 минуте, с последующим увеличением времени до 3-х минут и нагрузки (вплоть до полного доспеха).
Задача: перемещаясь по кругу и меняя направление перемещения, не пропускать ударов. По мере освоения, задача усложняется: отмечается граница ристалища 8 х 8 метров, которая в процессе тренировок сужается до размера 5 х 5 метров

 
Hosted by uCoz